阴影
阴影 阴影
第A0024版:证券周刊
3  
PDF 版
· 巴菲特相中A股透露何种玄机?
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“伯乐相马”为什么发生在“现在”而不是在沪指5000点、3000点时——
巴菲特相中A股透露何种玄机?
  “伯乐相马”为什么发生在“现在”而不是在沪指5000点、3000点时——

  巴菲特相中A股透露何种玄机?

  □本报记者 陈宏  见习记者 徐静休

  

  8月22日,“股神”沃伦·巴菲特在接受美国CNBC电视台采访时透露,不久前他曾报价5亿美元想购买一只中国股票,但是遭到拒绝。

  在巴菲特对中国股票再次感兴趣的时候,本周中国的基金经理却在为抛售股票而忙得不亦乐乎。君不见,中海油服、中国南车、海油工程、中国铁建等一只只基金重仓股被打到跌停或一度跌停。这些股票下跌,并不是基本面有什么大的变化,而是因为前期没有被腰斩。基金压仓的品种也被甩卖,表明基金经理们已经完全为市场非理性情绪所左右。

  巴菲特想买什么股票

  巴菲特没有透露他相中的股票的名称和行业,因此引发了广大中国投资者的猜想。中信银行为此还掀起一小波行情,套住了追涨者两亿元资金。

  不过,据专业人士分析,巴菲特看中的是A股而不是H股,是针对一家上市公司的策略投资而不是战略投资。

  因为如果巴菲特相中的是H股,他可以在香港市场上自由买入,谈不上被拒绝,同时也没有必要补充,“这是一笔非常棒的交易,在环境合适的时候,你会看到我们在那里大规模投资。” 分析人士认为,这里的“环境”指的是外资政策限制。目前境外资本投资内地A股二级市场,只能通过QFII通道进行,境外其他法人或者个人无法直接投资A股。

  再从这笔投资的流通性考虑,分析人士说,巴菲特要投资的企业总流通市值当在350亿元以上。如果在金融类股里寻找,只有A股没有H股的银行股有民生银行、浦发银行、兴业银行、华夏银行等,保险股有中国太保,还有券商股中信证券等。如果是制造业中的纯A股,有宝钢股份等一大批。

  除非巴菲特自己明言,否则我们确实无法在1000多家上市公司中找出被巴老相中之物。

  不过这并不重要。宏源证券分析师李青、浙江利捷分析师孙皓、中信金通证券分析师钱向劲等都认为,此举表明目前A股市场已有很多股票被低估,巴菲特相中的股票可能被严重低估。其实在成熟市场,假如一家公司每年的收益超过10%,就已经具备长期投资价值了。 截至8月28日,已有1445家上市公司披露半年报,其中86只股票的市盈率低于10倍,其中包括兴业银行、民生银行、浦发银行等长期而言成长性极佳的银行股。这些上市公司的平均市盈率为18.75倍。

  指南针高级讲师王东亮指出,巴菲特买股票也是有涨有跌,但下跌空间不大。沪指2300点具备了一定的投资价值。华夏银行、民生银行、工商银行等股票,机构都在买。孙皓说,三大保险股自从见底后已上涨20%至30%,盘口明显有资金在吸筹,这些都表明市场下跌动能在衰竭。

  基金重仓股纷纷破位

  与巴菲特看好中国股票不同的是,近来前期坚挺的基金重仓股纷纷补跌。中国铁建从8月21日开始股价重挫,当日最高价10.31元,昨天收盘价8.78元,本周股价跌破整理平台,一度创出新低;大商股份自8月21日始股价连续4个跌停,从当日的35元跌到昨天的收盘价23.98元,短短7个交易日,股价下跌了30%多;中海油服本周三以跌停向下有效突破,股价从8月5日的20元左右跌到目前的16元;海油工程因中期业绩不佳,股价从8月21日的20.12元一路下跌到昨天收盘的13.7元,本周遭遇了两个跌停,跌幅与大商股份有一比。

  孙皓说,目前除了小商品城、中材国际、贵州茅台、双鹭药业等少数几只股相对比较坚挺外,绝大部分基金重仓股不管其基本面如何,股价已经受到重挫。基金重仓股不断走低,盘中不时有大资金减持,究其原因,还在于整个市场的估值体系已经改变,其他个股都跌了,你还不跌,就会成为众矢之的。

  “高价股的补跌意味着中期底部即将来临。前期已被腰斩再腰斩的低价股目前已开始活跃,不随指数创新低。由于是无量下跌,所以拉升也比较容易。”李青认为,目前从盘面看,大盘有点跌不下去的感觉。从投资价值的角度看,目前被错杀误杀的品种不在少数,当然更多的股票还须挤压泡沫,投资者选股时还须慎重;从趋势分析的角度看,持续低迷的成交量表明,市场的弱势特征并未改变,预计沪指会在2250点至2550点之间进行箱体震荡。

  有股民靠吃安眠药才能入睡

  尽管传出“股神”巴菲特欲5亿美元购买中国股票的消息,但本周行情依然不温不火,仅在周五略有起色,沪指放量上涨2.01%。

  在采访中发现,有的股民精神状态极度焦灼。在中信金通证券凤起路营业部,汪女士告诉记者,去年她将自己和老公辛苦挣来的钱投进股市,后来又把女婿集资筹来的钱投进股市,最多时市值达到60万元。后来股市大跳水,汪女士持有的浙大网新、广济药业、威孚高科等股价连连下挫,目前户头上的资金仅剩下10万元左右。

  “我晚上要靠吃三种安眠药才能入睡。” 汪女士无奈地说,“十年二十年我也等,没有办法,我要等到解套。”

  在一旁的另一位女士同样表示,现在要靠吃安眠药才能入睡,“30多元买的万科A,现在跌到6元多,加上另两只股票,原来的30万元资金,现在只剩下几万了,早知道还是去旅游或购买房产好。”

  目前大部分股民已经割不动了,也没有钱可以操作,只能选择观望。在宏源证券体育场路营业部,散户高先生告诉记者,他已经很长时间没有操作了,有时无聊之极,坐在营业部里折折纸,本周唯一让他欣慰的是,持有的5000股新五丰分了红。

  经历过多轮熊市的资深股民王先生认为:“以往是牛短熊长,但这回大盘下跌速度快、幅度大,可能会以空间换时间。不过目前机构还在建仓,所以也急不来。以后一旦有实质性利好兑现,行情可能会一触即发。”王先生告诫说 ,“熊市不抢反弹,牛市不做差价是上策。”

  浙江利捷的分析师孙皓认为,像前期那样超过60%的大跌可能已成过去时,但个股结构性调整还要维持一段时间,九月可能会出现结构性反弹。

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 证券周刊 A0024 巴菲特相中A股透露何种玄机? 2008-8-30 今日早报a00242008-08-3000033;今日早报a00242008-08-3000034;今日早报a00242008-08-3000032;今日早报a00242008-08-3000036;今日早报a00242008-08-3000035 2