阴影
阴影 阴影
第A0002版:时政
3  4  
PDF 版
· 钱江新城核心区“十一”亮相
· 北极狼“温柔”登陆浙江
· 社区矫正对象
再犯罪率为0.1%
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
钱江新城核心区“十一”亮相
新城开放日将成为杭州的“城市日”
  钱江新城核心区“十一”亮相

  新城开放日将成为杭州的“城市日”

  □实习生 卢悦 本报记者 魏皓奋

  

  7年前,杭州大剧院破土动工,杭州开始谋划在钱塘江边建一座“新城”,高档的住宅、完备的市政配套、顶级的商务写字楼、超豪华的酒店……

  7年后,市民翘首期盼的“杭州外滩”终于要掀起神秘面纱,今年“十一”,钱江新城核心区将精彩亮相。

  昨天,杭州市委、市政府再次听取了钱江新城有关工作的专题汇报会。杭州市领导表示,要把新城开放办成杭州市民的节日。

  新城核心区“十一”亮相

  钱江新城核心区块主要包括两馆(图书馆、规划馆)、一院(杭州大剧院)、一中心(市民中心)、一阳台(城市阳台)和一广场(市民广场)。

  现在“两馆一中心”中,青少年发展中心已基本完成装修,计划8月底完成竣工验收,已经招收了5200多人的秋季班,将于9月20日推出;杭州图书新馆按计划9月10日左右完成装修,并逐步搬迁;规划馆力争9月10日前开始布展。

  昨天,杭州市委领导还现场探勘了“两馆一中心”的建设和装修,对图书馆的评价较高,对青少年发展中心内部格局也提出了意见。

  在昨天的汇报会上,有关部门介绍,市民中心主体的总体计划是9月5日前,完成南广场及“两馆一中心”室外;9月10日前,完成所有室外项目的维护,9月20日前完成拆除所有脚手架;完成地下临时停车场平整,以满足300辆车的临时停放。

  省委常委、杭州市委书记王国平提出,“钱江新城核心区的亮相要不留遗憾,打造出世纪精品、传世之作。”

  钱江新城核心区的亮相,预示着杭州“从西湖时代迈向钱塘江时代”。

  同时,钱江新城核心区将成为杭州21世纪造城运动的代表作,她的亮相将成为杭州市委最新提出的“建成20个新城”的起点和标杆,成为建设“100个城市综合体”的示范。

  

  新城开放办成市民节日

  杭州市委宣传部建议,将钱江新城核心区的对外开放日,办成杭州的“城市日”,这个建议得到了杭州市委的认可。

  从2001年关于钱江新城概念的最早提出,到筹划、实施,历时7年。在此期间,杭州市民积极配合,作出了很大的贡献。杭州市提出,“要把钱江新城的亮相,办成一个杭州百姓的节日。”

  “白天参观,晚上演戏”,伴随着钱江新城核心区的亮相,一系列活动将精彩呈现:

  “从西湖时代迈向钱塘江时代”五星红旗接力跑活动。9月27日上午,组织800人分若干组,沿湖滨一公园,接力跑到市民中心南大厅。

  “迈向新城”特色出行活动。9月27日上午,组织100辆出租车从黄龙体育中心出发,沿曙光路、保俶路、湖滨路、环城西路、庆春路、新城核心区环绕一周,成为流动的宣传车队。

  参观活动。从 9月29日—10月3日,开展市民参观周活动,组织各界人士参观新城核心区。公交准备一些市民免费参观的专线,现有的几条线路更要加大运力。

  音乐节。10月3日至5日晚,在杭州大剧院露天剧场举办首届钱江新城国际音乐节。

  渡江。10月5日上午,组织千人横渡钱塘江活动。

  婚庆。10月6日,在城市主阳台,举行“西湖情玫瑰婚典”活动。

  文艺演出。10月18日晚,在杭州大剧院举行西博会开幕式文艺晚会。(3010201)

  

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 时政 A0002 钱江新城核心区“十一”亮相 2008-8-30 今日早报a00022008-08-3000015;今日早报a00022008-08-3000016;今日早报a00022008-08-3000008 2