阴影
阴影 阴影
第A0002版:时政
3  4  
PDF 版
· 钱江新城核心区“十一”亮相
· 北极狼“温柔”登陆浙江
· 社区矫正对象
再犯罪率为0.1%
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月30日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
北极狼“温柔”登陆浙江
要看“狼性”,最好穿件鲜艳的衣服去
  □通讯员 戎静静 实习生 王贞颖

  本报记者 黄轶涵 文/摄

  

  早报讯 传说中的狼,凶狠,残暴。昨天上午,杭州极地海洋公园迎来了一对3岁的“北极情侣狼”艾罗和思思,饲养员还专门为它们在萧山湘湖的暂养基地里开设了“情侣间”。不过当记者看到这对狼时,却发现它们十分温柔,有种让人想揽入怀的冲动。

  正在兴建的杭州极地海洋公园将于今年国庆开园,目前入住的“娇客”,除了北极狼,还有北极熊、南海狮和北海狮。接下来,鲸类、企鹅类等极地动物也将陆续入住。

  见到北极狼的时候,它们正慵懒地卧在地上,一动不动,眼睛都眯成了一条缝,任凭摄影记者的相机快门“哗哗哗”作响,它们也只是偶尔睁睁眼,一副懒得理你的架势。

  “这真的是狼吗?狼狗看上去都比它们要‘狠’啊。”记者一脸疑惑。北极狼全身披着雪白的绒毛,犹如白色的精灵,因为显得过分“温驯”,让人产生了怜悯之情。不过当记者仔细观察它们时,无意中和它们“对”上了眼,蓝色的眼眸里闪耀着令人发颤的威严。狼的目光果然犀利。

  “可能是一路太累了,懒得动。”饲养员刘先生说,两头北极狼从瑞士一家动物园出发,中途从伦敦再转机到达北京,最后坐车到杭州。因为北极狼在自然界中,能够7天不进食,所以为了避免它们在运输途中“晕机晕车”,饲养员一路上都没有给它们喂食,只是定时喂点水。牛肉和羊肉是北极狼的最爱,每天早晚两餐,艾罗和思思能吃掉4公斤肉。到了杭州后,两头北极狼也只是吃了点牛肉。刘先生开玩笑说:“可能它们对中国的肉还不适应吧!”

  饲养员说,虽然北极狼主要分布在加拿大的拉布拉多和英国的哥伦比亚地区,但艾罗和思思却一直生活在瑞士的动物园里,长时间的铁笼生活,也可能导致北极狼失去了“狼性”。

  临走前,记者举起红色的花伞,向北极狼打了个招呼,没想到一直懒洋洋的艾罗和思思,突然“噌”的一声,一同站了起来,在笼子里来回踱步,眼神也略带“凶狠”,总算为狼挽回了点面子。刘先生解释,在北极,北极狼看到的只有白色,所以它们对鲜艳的色彩比较敏感。如果市民想一睹北极狼的风采,最好穿件鲜艳的衣服去。(3010202)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 时政 A0002 北极狼“温柔”登陆浙江 2008-8-30 今日早报a00022008-08-3000014 2