阴影
阴影 阴影
第A0005版:教育
3  4  
PDF 版
· 老师挑灯夜战急赶“暑假作业”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年8月29日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
老师挑灯夜战急赶“暑假作业”
别以为只有学生才有暑假作业,老师们暑假里的任务也很重
  老师挑灯夜战急赶“暑假作业”

  别以为只有学生才有暑假作业,老师们暑假里的任务也很重

  □本报记者 金婕 张丽红

  早报讯 一提暑假作业,很多人的第一反应就是这是学生的“专利”。但记者在采访中发现,这个假期,老师们过得并不轻松,他们也有一大堆的暑假作业要完成。

  “以前开学前,都是备课组各自安排教研活动,但现在突然变成了考试,搞得老师们比期末时的学生还紧张。”章老师是一所重点中学的政治老师,虽然离正式开学还有几天,但今天下午,他就得参加学校组织的两场考试,这两场考试也是他作为老师在这个暑假最重头的作业。

  现象

  连续两年考不好要丢饭碗

  “考试一共有两门,一门是高考水平考试,全校教龄在10年以内的老师都要参加,内容以各自所任科目的高考试题为主;还有一门是教材教法考试,考核内容主要是教学设计,55岁以下的男教师和50岁以下的女教师都必须参加。”章老师说,虽然7月底就知道开学前要考试,但假期的状态和平时相差很多,再加上奥运会,暑假里基本不会去看书。

  “去年有几个考得差的老师,被校长叫去单独谈话了,听说今年再考不好,还有可能连饭碗都丢掉。一想到这个,这几天恨不得把吃饭、睡觉的时间都拿来看书。”按照学校的规定,老师8月25日就报到了,但章老师说,这几天刚好是事情最多的时候,如果是班主任,还要接待新生报到,根本没时间准备考试,“明天下午就是连着两场考试,而上午还有一场报告要听,怎么算都觉得时间不够用。”

  为了把这两场考试“对付”过去,章老师已经做好了“挑灯夜战”的准备。

  探究

  考业务外还加考师德

  让学生喜欢自己的妙招有哪些?如何应对学生的心理波动?结合感动中国的灾区教师案例,谈谈你对生命和师德的理解……在昨天的师德培训课上,朝晖中学的每个老师都领到了一张试卷,在这张试卷上,除了填空题、问答题,还有不少结合具体案例的分析题,不过考查内容与教师业务水平无关,而是关于“师德”的。

  “虽然这些题目都很熟悉,但真要答好了也不容易,每个老师必须从学生的角度出发、从平时的积累出发,才可能对‘师德’有深刻的理解。”朝晖中学校长助理赵光雄说,除了完成这份试卷,学校还会把每位老师上交的学习体会编辑成册。

  心理老师翁艳说,虽然这样的考试以前没遇到过,但这种形式的师德培训,能让每个老师真正把“师德”渗透到日常教学的一点一滴中去。

  纵深

  好老师应该学会在学习中提高

  “学校给老师布置作业,对我们的教学能力和综合素质都是一种挑战,而最终受益的还是学生。只有老师不断学习,才能更好地了解学生、教育学生。”虽然暑假作业负担不轻,但采访中,大部分老师都非常支持这样的假期作业。

  “平时老师们都忙于日常工作,没有太多时间进行经验的梳理。而暑假刚好是一个积淀的机会,既是对上学期工作的总结,也是对以后工作的一种积累。”采荷一小校长王红认为,只有老师以身作则,学生才会跟着学,“我们经常要求学生暑假期间不能放松,学校给老师布置暑假作业,也是给学生树立一个榜样。”

  “现在的老师工作压力普遍较大,各种类型的暑假作业,其实是对平时紧张状态的一种调节。”下城区德育研究室主任助理曹纺平老师认为,练书法、旅游等类型的假期作业,能帮老师在教学的同时,保持良好的心态,使学生在与之相处时,得到美的享受;而另一方面,这些作业也是对日常繁杂事务的一种理性反思。

  如何与学生相处,如何实现轻负高质,一些老师可能平时已经尝试着在努力了,但却没时间静下心来反思。而学校给老师布置的假期作业,其实也是一种反思、一种积累。曹老师认为,当今社会,教师面对的是学生的全面成长,所以教师自身也必须具备全面的素养,而非仅仅专业知识。

  “就像我们常说的那样,现在急着赶路的人很多,但回头看的人却很少。事实上,如果能回头看看自己走过的路,以后的路会走得更顺畅。”曹老师说,教师们都应该学会在学习中提高。

  老师的暑假作业五花八门

  “各位老师:暑假好!全校教职工8月28日上午在阶梯教室报到开会,请每位教师随带暑假作业。”昨天上午,大关中学的每位老师都收到了这样一条短信。而记者在采访中了解到,杭城不少中小学的老师,今年都领到了暑假作业,其中不少假期作业还很有创意。

  作业一:练字

  “每天练一页毛笔字、每天练一页钢笔字……”对于类似的练字作业,杭城的中小学生们可能并不陌生,但今年暑假,“练字”同样也成了部分学校老师的假期作业。

  新学期报到时,采荷一小的每位老师都会带上一卷“纸”:10张钢笔字和10张毛笔字,而这些都是他们的暑假作业。“能写一手好字,对老师来说相当重要。如果字写不好,学生和家长肯定会觉得这个老师也不怎样,这对老师的教学是很不利的。”采荷一小校长王红说,现在用电脑的人越来越多,大家都不太重视写字,“但如果老师自己都写不好,怎么去要求学生呢?这个作业是学校特意布置的。”

  作业二:家访

  “这是我第一次做班主任,希望自己能尽快进入角色。”曾艳是夏衍中学的语文老师,这个学期她就要做新初一的班主任了,除了完成其他老师都有的两项作业外,作为新班主任的曾艳还有一项特殊的作业:家访。

  因为带的是初一新生,之前没有老师去过学生家,曾艳在家访时费了很大的力气。“我们班的学生基本上住在彭埠地区,房子基本上是农民房,门牌号多,而且不按顺序排列。最夸张的一次,我到学生家的小区后,花了一个多小时才找到他们家的门牌号。”

  作业三:献计

  “你对班级管理有什么妙计?你对轻负高质有什么高招?”开学前,长青小学校长丁杭缨给全校老师布置了一道题,要求每位老师把自己最拿手的一条经验写出来,并在开学前上交,“我们要把全校近100位老师的点子集合起来,然后装订成《班级管理宝典》和《轻负高质宝典》,并发给每一位教师。”

  “我让学生写‘随便作文’,它没有一般作文那么多的要求,时间随便、内容随便、字数随便,一听名字就能让学生放下心里的包袱。”“家长是最愿意帮助老师的人,常给家长写信,会让你有意想不到的收获。”“全班学生可以共同写‘循环日记’,共用一个日记本,互相交流、互相学习。”……在老师们上交的作业里,锦囊妙计还真不少。

  语文老师李慧霞说,这样的暑假作业相当于集体智慧的共享,“老师们很期待这两本宝典的出炉。”

  作业四:旅游

  “暑假期间,去一处风景名胜旅游。”相比之下,胜蓝小学的老师们领到的暑假作业,就很让人羡慕了,而旅游的照片,就是老师们开学后需要上交的作业。

  学校总辅导员吴海燕老师说,这项暑假作业,在老师中是最受欢迎的。“‘读万卷书,行万里路’,这样的作业能让老师们把旅游中的体验和感悟,融入日常教学和班级管理,无论是对老师、对孩子,都是一种收获。”(2910501)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 教育 A0005 老师挑灯夜战急赶“暑假作业” 2008-8-29 今日早报a00052008-08-2900014;今日早报a00052008-08-2900017;今日早报a00052008-08-2900015;今日早报a00052008-08-2900021;今日早报a00052008-08-2900019;今日早报a00052008-08-2900018;今日早报a00052008-08-2900023;今日早报a00052008-08-2900020;今日早报a00052008-08-2900012;今日早报a00052008-08-2900022;今日早报a00052008-08-2900016;今日早报a00052008-08-2900024;今日早报a00052008-08-2900025;今日早报a00052008-08-2900027;今日早报a00052008-08-2900026;今日早报a00052008-08-2900029;今日早报a00052008-08-2900028;今日早报a00052008-08-2900031;今日早报a00052008-08-2900030;今日早报a00052008-08-2900033;今日早报a00052008-08-2900032 2