阴影
阴影 阴影
第A0003版:风采
3  4  
PDF 版
· 工艺美术大师有个奥运情结
· 她成了旅客心中的“活地图”
· “铁投老大”句句话不离铁路
· 一个提案催生300万元专项资金
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月21日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
工艺美术大师有个奥运情结
代表金全才:建议重视传统工艺保护工作
  工艺美术大师有个奥运情结

  代表金全才:建议重视传统工艺保护工作

  代表名片

  金全才 省人大代表,浙江现代艺术专修学院院长

  代表感言

  在全社会营造出一种创新的氛围,让创新在我省成为一种风尚。

  

  □本报记者 魏皓奋 叶恒珊/文

  吴国方/摄

  

  采访省人大代表金全才的时候,他根本不愿意谈个人荣誉。

  他一直在考虑这样一个问题:“企业是创新的主体。但是,是什么支撑着企业的创新呢?创新的后续动力又在哪里呢?”

  “我个人认为,应争取成立省创新领导小组,指导全省广泛、深入地开展创新工作,打造创新人才团队。并在全社会营造出一种创新的氛围,让创新在我省成为一种风尚。”金全才说。

  在访谈中,记者看到,金全才的名片上还印有“中国工艺美术大师”的头衔。于是,话题很自然地沿着“工美”延伸。

  63岁的金全才,在工艺美术方面,素以大胆开拓、勇于创新而著称。

  2005年2月,金全才与国家体育总局关于创作“中国奥运冠军壁”的签约,成为了众人关注的焦点。

  但当媒体的闪光灯离开后,他甚至连春节都没来得及过,就开始了三年的创作之路。

  去年10月,“中国奥运冠军壁”创作完成。冠军们的雄姿充满了生命力,美不胜收,这其中浓缩了一部中国奥运的发展史,也凝聚了一个艺术家的奥运情结。

  “我只是做了我该做的事情。”金全才说,“我省的传统工艺美术历史悠久,工艺精湛,举世闻名,许多优秀工艺美术作品,都以文化的形式流传于世界各地,被誉为华夏珍宝。”

  但是,让他担心的是,全国目前在世的中国工美大师尚不足300人,工美作品已经成为珍稀资源,许多技艺已经濒临消亡。

  “在当前形势下,保护传统的工美技艺,也应该积极地创新思维。”金全才说。

  我省共有37名“中国工艺美术大师”。他们身上集中体现了我省传统优势工艺项目,例如东阳木雕、黄杨木刻、刺绣、瓯塑等。

  “编撰我省中国工艺美术大师作品专辑应成为一个要紧的工作。”金全才说,“应从我省文化基金中抽出专款,成立专门的编辑班子;帮助大师整理作品,订出年谱,写出专论,为我省的珍稀资源举纲张目,为子孙后代留下一份充实的历史资料,也为文化大省建设作出新的贡献。”(2110301)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 风采 A0003 工艺美术大师有个奥运情结 2008-1-21 今日早报a00032008-01-2100012;今日早报a00032008-01-2100010 2