阴影
阴影 阴影
第A0003版:风采
3  4  
PDF 版
· 工艺美术大师有个奥运情结
· 她成了旅客心中的“活地图”
· “铁投老大”句句话不离铁路
· 一个提案催生300万元专项资金
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月21日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
她成了旅客心中的“活地图”
代表金艳婷:当了人大代表就得做有心人
  她成了旅客心中的“活地图”

  代表金艳婷:当了人大代表就得做有心人

  代表名片

  金艳婷 省大人代表,宁波汽车南站3561服务班班长

  代表感言

  当了人大代表,你就得做一个有心人,尽可能去了解身边老百姓的心声。

  

  □本报记者 翁浩浩 文/摄

  

  中等个子,瓜子脸,有神的双眼和甜甜的微笑,这就是省人大代表金艳婷。

  “这几天开会,生活很有规律,我倒有些不习惯了。”金艳婷笑着说。

  作为宁波汽车南站3561服务班班长,她主要职责就是为旅客提供综合性服务。每到节假日或是春运期间,她都会主动加班加点,哪里最繁忙,就往那里赶。

  为了更好地服务旅客,金艳婷平时特别留心公交、铁路、民航的班次信息和各旅游景点的相关情况,因而被旅客们亲切地称为南站“活地图”。

  “不管是谁,只要进了我们车站,我都会真心真意为他们服务。”这是金艳婷的工作原则。

  为了工作,她付出了很多。2005年,因为车站工作忙,班组人手少,金艳婷把婚期从原定的“五一”推迟到“十一”,又从“十一”推迟到十二月。

  经过金艳婷和同事的共同努力,3561服务班目前已成为宁波知名度最高的服务品牌之一。

  去年5月,金艳婷光荣当选为宁波市人大代表。而后,又被选为省人大代表。

  “当人大代表,压力的确蛮大的。”金艳婷说,如今,她的生活习惯慢慢地发生了变化:以前她空闲时喜欢看书和逛街,现在每天要收看《新闻联播》,还要阅读各种报刊,了解国内外大事。

  “我还觉得自己变得‘好管闲事’。”她说,比如,马路上有一堆人围在那里,她会走过去看看;公园里几个老人在聊天,她会凑近去听听。

  这次参加两会,金艳婷并不是空手而来。她带来了一个关于加大对垂直部门监督力度的建议。

  这个建议就是来自她平时的一些所见所闻。宁波汽车南站周围有不少无证摊贩在打“游击”,影响了车站正常秩序。这事因为牵扯的部门比较多,反而成了“三不管”。

  “以前,各区人大机构可以对所在区的职能部门进行监督,但现在由于这些职能部门实行了垂直管理,只有上一级职能部门才能监管,形成了一些监督盲区。”金艳婷说,如果职能部门相互推委,老百姓的利益就会受损。(2110302)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 风采 A0003 她成了旅客心中的“活地图” 2008-1-21 今日早报a00032008-01-2100019;今日早报a00032008-01-2100017 2