阴影
阴影 阴影
第A0003版:风采
3  4  
PDF 版
· 工艺美术大师有个奥运情结
· 她成了旅客心中的“活地图”
· “铁投老大”句句话不离铁路
· 一个提案催生300万元专项资金
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月21日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“铁投老大”句句话不离铁路
委员余健尔:期待更完善的交通立体网络
  “铁投老大”句句话不离铁路

  委员余健尔:期待更完善的交通立体网络

  委员名片

  余健尔 省政协委员,浙江省铁路投资集团有限公司董事长

  委员感言

  如果说,我省的高铁建设开了个头,那么“十一五”将是高铁投资建设的高潮期。

  

  □本报记者 胡丹/文

  通讯员 钱璐斌/摄

  

  联系余健尔委员之前,我还是隐隐担心这位动辄便能投出数十亿资金的“铁投老大”,是否会接受采访。

  但很快,我便发现自己的这份顾虑完全是多余的。

  一身灰色西装的余健尔看上去有些瘦,却很精神。没有过多的套话,余健尔直接将话题转到了我省的铁路建设上。

  “过去去上海要花两个多小时,现在搭乘动车组只要78分钟。过去去南昌要10多个小时,现在只需要4个半小时。”言语间,余健尔逐渐提高了嗓音,“如果说,‘十五’期间我省的高速铁路建设才开了个头,那么‘十一五’将是我省高速铁路投资建设的高潮期。”

  省铁路投资集团作为我省铁路建设主体,承担着我省铁路投资、建设、营运与管理的重要任务。今年1月9日,省铁路投资集团与国家开发银行签下了30亿元的铁路建设政策性贷款。

  “省里已经明确将加速全省高速铁路建设写入‘十一五’规划中。未来五年里,全省将要建设13条时速在200公里以上的高速铁路,总投资将达1300亿元,新建成的高铁达1000公里。”余健尔说。

  “其中,到2010年,我们将新建铁路800公里,改造铁路500公里,完成项目总投资1000亿元以上,基本构成杭州到全省各地级市(除舟山外)3小时以内的快速铁路交通圈。”

  余健尔告诉记者,除了甬台温铁路、温福铁路建设将在今年年底完成外,今年铁路建设的重点还有“两线一中心”:即宁杭客运专线、杭甬客运专线以及杭州枢纽中心站的建设。

  “宁杭线和杭甬线预计在今年第三季度开工建设,三年时间建成通车。我们明年还要开工建设沪杭客运专线。等完工后,杭州到上海的时间将缩短为40分钟。”

  余健尔说,将来铁路与高速公路、空港对接的瓶颈问题解决后,铁路的优势也将得到进一步发挥,各种交通工具之间的“零换乘”将成为现实。

  “我期待着更现代化、更完善的交通立体网络,也期待浙江未来更多更好的变化。”余健尔说。(2110303)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 风采 A0003 “铁投老大”句句话不离铁路 2008-1-21 今日早报a00032008-01-2100015;今日早报a00032008-01-2100014 2