阴影
阴影 阴影
第A0003版:风采
3  4  
PDF 版
· 工艺美术大师有个奥运情结
· 她成了旅客心中的“活地图”
· “铁投老大”句句话不离铁路
· 一个提案催生300万元专项资金
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月21日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
一个提案催生300万元专项资金
委员吴燕琳:贫困地区的孩子同样渴望艺术教育
  一个提案催生300万元专项资金

  委员吴燕琳:贫困地区的孩子同样渴望艺术教育

  委员名片

  吴燕琳 省政协委员,浙江话剧团一级演员

  委员感言

  让更多的孩子,特别是贫困地区的孩子,都能享受艺术大餐。

  

  □本报记者 钟黎明/文 吴煌/摄

  

  采访吴燕琳,只能是在中午。这是大家用餐和休息的时间。

  上午的小组讨论一结束,吴燕琳就收拾好材料,匆匆赶到会场门口,她要赶回团里去。

  中午12点刚过,记者在浙江话剧团服装间见到了这位两届的“老委员”——一个个子瘦小的女人。正是她几年前的一个提案,为全省的孩子们争取到了每年300万元的儿童艺术专项资金。贫困地区的孩子们可以在家门口看木偶戏、看童话剧。

  “下午1点半我们有一场演出,是孩子们很喜欢看的童话故事《阿拉丁神灯》,我演一只胆小的猫,演完后还得赶回会场开会。”吴燕琳语速很快,还没有从刚才的一路小跑中缓过气来。

  吴燕琳演了20多年的儿童剧。也许正是因为经常与孩子们打交道,她的话题甚至是她的提案,都是围绕孩子的。

  在当选上一届政协委员时,她提交了一份名为“建议省财政对儿童艺术专项资金的投入”的建议。后来为了让这个“建议”能够落实,她又接连补充调查,并撰写了两份内容更为具体的提案。2004年,省政府决定设立儿童艺术专项资金,每年拨款300万元用于全省青少年的艺术教育。

  说起这样的成果,吴燕琳显得很开心。“有了政府的支持,我们剧团开始走向全省各地的贫困地区,走进贫困家庭,为那些看不到演出的孩子们表演。”

  一些地方十分偏避,路不好走,没法演大戏,剧团就演木偶戏,如果连木偶戏也演不了,就直接开辆舞台车去,在村子里随便找块平地就开演了。

  这次大会,吴燕琳的提案依然离不开孩子——“建议加大对儿童艺术专项资金的投入”。

  为什么多了“加大”两个字?吴燕琳说,2004年专项资金设立以来,全省估计已经有80多万人次的贫困孩子看到了演出,可要让每一位少年儿童都能享受艺术大餐,还有很长的路要走。

  吴燕琳告诉记者,浙江话剧团目前准备筹划举办一个全国儿童剧展演,希望把国内的优秀儿童剧都吸引到杭州来,以促进我省儿童艺术教育发展。(2110304)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 风采 A0003 一个提案催生300万元专项资金 2008-1-21 今日早报a00032008-01-2100022;今日早报a00032008-01-2100021 2