阴影
阴影 阴影
第A0003版:省两会特别报道
3  4  
PDF 版
· 道路整治不能让非机动车道“缩水”
· 细节入手
保障行人“路权”
· 增强交通生产力 打造一体化体系
· 减少整治副作用 构筑立体交通网
· 建设网络化轨道 缓解东西向交通
· 建设外绕城公路 分解主城区压力
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
建设网络化轨道 缓解东西向交通
  观点4    

  建设网络化轨道 缓解东西向交通

  发言人物:张小蒂

  身份:省政协委员、浙江大学经济学院副院长

  有一次我去香港。上午8点多,我在一个地铁站坐地铁,这个站有6层,每一层都有地铁轨道,每两分钟就有一趟列车到站。无法想像,这个车站的输送效率有多高。

  这些年来,杭州的交通越来越堵,市民上下班的耗时成本大幅上升,严重影响了宜居程度和生活质量。怎么样解决拥堵问题?

  根据国际经验,轨道交通是各种公共交通工具中效率最高的。另外,由地铁带来的“地铁经济”也对当地的发展有很大好处。

  杭州地铁1号线现在已经动工,计划2011年底通车;其他几条线什么时候能动工,还是未知数。轨道交通要真正发挥高效的特点,需要形成“网络”。我建议杭州的轨道交通建设需要适当加快步伐。

  我认为,杭州应坚定地实施以轨道交通为主导的城市公交发展战略,不能鼓励私家车的发展。当前要抓紧研究包括投融资体制改革在内的一揽子办法,积极引入民间资本,加快地铁项目的进程,尽快使其投入运行。有必要与时俱进,尽快修订完善原规划方案。

  在已规划好的地铁线网中,我建议尽早实施地铁2号线,缓解杭城东西向交通拥堵状况。

  因为,随着杭州城市东扩,城市中心也渐渐东移,萧山机场、火车东站、长途汽车站等重要枢纽也都集中在东部。城西经过十多年的发展,现在已经形成初具规模的居住中心,数十万市民在此安居。杭州城市东西向交通矛盾日渐突出,特别需要大容量的、快速的公共交通。

  (2010301)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 省两会特别报道 A0003 建设网络化轨道 缓解东西向交通 2008-1-20 今日早报a00032008-01-2000030;今日早报a00032008-01-2000031;今日早报a00032008-01-2000032;今日早报a00032008-01-2000028 2