阴影
阴影 阴影
第A0008版:中国时政
3  4  
PDF 版
· 深情的关怀 倾心的交谈
· 湖北武汉
遭遇罕见强降雪
· “水立方”试灯
· 安徽芜湖火车站
站长被撤职
· 云南曲靖大桥突然垮塌
· 中英关系超越经贸合作进入“新时期”
· 西藏自治区
结束15年财政赤字历史
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
深情的关怀 倾心的交谈
胡锦涛总书记看望著名科学家钱学森、吴文俊
  深情的关怀 倾心的交谈

  胡锦涛总书记看望著名科学家钱学森、吴文俊

  新春佳节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛19日上午分别来到钱学森、吴文俊家中,亲切看望为我国科技事业作出杰出贡献的两位著名科学家,代表党中央向他们表示衷心的祝福。

  97岁高龄的钱学森,是享誉世界的杰出科学家、我国航天事业的重要奠基人、爱国知识分子的优秀典范,曾经获得“两弹一星功勋奖章”和“国家杰出贡献科学家”荣誉称号。

  胡锦涛来到位于北京市海淀区的钱学森家中。一进卧室,总书记就走到床前,俯下身子,握住钱学森的手说:“钱老,您好。春节就要到了,我今天特意来看看您,给您和全家拜个早年!”

  “谢谢!”钱学森笑容满面地握着总书记的手说。

  总书记给钱学森送上一只花篮。朵朵鲜花姹紫嫣红,满屋生意盎然。

  胡锦涛坐在床边,同钱学森亲切交谈起来。

  上世纪80年代,钱学森曾倡议利用沙漠地带独特的自然条件发展沙产业,并把自己获得的奖金捐献出来,用于支持沙产业发展。

  总书记告诉钱学森:“前不久,我到内蒙古自治区鄂尔多斯市考察,看到那里沙产业发展得很好,沙生植物加工搞起来了,生态正在得到恢复,人民生活水平也有了明显提高。钱老,您的设想正在变成现实。”

  听了总书记的话,钱学森十分高兴,接着说:“现在,我们国家变化很大,西藏也发展很快,青藏铁路都修起来了。”

  “我们修建青藏铁路,突破了许多技术难题,特别是解决了在冻土层上铺设铁路的问题。青藏铁路通车后,运行效果很好。这条铁路为西藏的发展创造了有利条件。”总书记接过钱学森的话头。

  “好极了!”钱学森高兴地说。谈起祖国的变化,这位为国家和人民奉献了全部心血的老科学家,心情十分激动。

  离开钱学森家时,胡锦涛叮嘱他的家人和身边工作人员,一定要精心照顾好钱老。

  89岁的吴文俊是国内外知名数学家,曾获得首届国家最高科学技术奖和邵逸夫数学科学奖等重要奖项。

  胡锦涛来到中关村一个宁静的小区,走进吴文俊简朴的居室,向这位老科学家表示亲切的问候。

  总书记同吴文俊一家人促膝而坐,深情交谈。他说:“长期以来,吴老站在数学科学的前沿,潜心研究,勇于探索,取得了一系列原创性成就,特别是在拓扑学、数学机械化领域作出了杰出贡献,为国家、为民族争了光。”

  “我希望自己能够做得再好一些。”吴文俊笑着对总书记说,“现在年轻一代都成长起来了,他们的底子比我们这一代更扎实,希望寄托在他们的身上。”

  交谈时,胡锦涛诚恳地对吴文俊说:“党的十七大强调要坚持走中国特色自主创新道路,建设创新型国家。这方面的任务十分繁重、十分艰巨,需要广大科技工作者不懈努力。吴老学识渊博、经验丰富,希望您为发展我国科技事业多提宝贵意见和建议。”

  “我会尽我的努力。”吴文俊向总书记表示。他随即提出,建议中央进一步制定鼓励政策,为自主创新创造良好的环境。

  得知吴文俊多次将组织上安排的新房让给其他同志,总书记动情地说:“吴老就是在这样一个三尺斗室里,取得了这么多开创性成果,很不容易。这就是中国科学家的高风亮节!”

  深情的关怀,倾心的交谈。总书记与老一辈科学家的真挚情意,使这个冬日的上午暖意融融……(2010801)据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 中国时政 A0008 深情的关怀 倾心的交谈 2008-1-20 今日早报a00082008-01-2000010;今日早报a00082008-01-2000018 2