阴影
阴影 阴影
第A0002版:省两会特别报道
3  4  
PDF 版
· 744件议案建议 关注两创和民生改善
663件政协提案 节能与创新呼声最高
· 省人大代表顾秀秀:
建议建立企业职工工资增长机制
· 省九三学社:
把“廉租房”概念扩展为“租赁房”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
744件议案建议 关注两创和民生改善
663件政协提案 节能与创新呼声最高

  744件议案建议 关注两创和民生改善

  663件政协提案 节能与创新呼声最高

  □本报记者 魏皓奋 胡丹 通讯员 李立红

  

  截至昨日18时,省十一届人大一次会议议案组共收到议案42件,建议批评意见702件;至昨天,省政协十届一次会议收到提案663件,其中委员个人提案584件,团体提案79件。

  

  议案

  数量略降质量提高

  “新代表提交的议案建议,占了总数的75%。”昨晚召开的新闻发布会,向媒体公布了议案、意见建议的递交情况。

  大会副秘书长洪建新说,“新一届代表显示出高涨的热情。”换届之年,新代表占总代表数的三分之二。代表们对履职表现出高度的负责精神,克服时间短等困难,递交了高质量的议案、建议。

  跟往年相比,今年的议案数量略有下降,但递交议案的形式更规范,质量有所提高。提出的42件议案总体符合要求,和往年一样大量议案都涉及立法案。其中4件要求立法的议案还附了法律文本。

  还有两件是要求监督的议案,分别是《关于继续开展生态建设和环境保护执法跟踪监督的议案》、《加强劳动合同法监督切实保障劳动者合法权益的议案》。

  议案、建议的内容,大都围绕我省“创业富民、创新强省”总战略,内容广泛,主要集中关注民生、区域协调发展。经济发展如何平衡,是新代表们普遍关注的问题。”

  

  提案

  视角新颖建议务实

  “收到的提案中,有关经济建设和深化改革方面的共有327件,占总提案数的49.3%。”昨天上午,省政协提案审查委员会副主任叶烈窑在新闻发布会上说。

  收到的663件提案,内容上大致可分为经济建设、科教文化和民主保障三大类。“几乎所有提案都把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,作为出发点和落脚点。视角新颖、思路清晰、建议务实,具有较强的科学性、前瞻性以及可行性。”叶烈窑这样归纳道。

  《关于完善节能考核管理措施的建议》、《落实党代会“两创”新战略 促进我省欠发达地区创新创业》……委员们不约而同地将关注点落在了如何加速我省经济建设和推进深化改革的问题上,其中又以加大节能减排、加大环保力度和完善自主创新机制等方面的内容最多。

  “彻底抛弃原来的粗放型经济增长方式,经济发展要又好又快,眼前的发展不能建立在对子孙后代的‘掠夺’之上。”这已成为委员们的共识。

  “文明”是不懈的追求。有关推进科教兴省和文化大省建设方面的提案共171件,占总提案数的25.8%。

  “民生与保障”不可或缺。《如何更好地维护特殊情形下患者的生命权》、《关于建造农民工公寓 减轻外来务工者的经济压力》等提案,都反映了委员们对“老有所养”、“病有所医”、“居有其所”、“学有所教”的认同和支持。(2010201)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 省两会特别报道 A0002 744件议案建议 关注两创和民生改善
663件政协提案 节能与创新呼声最高
2008-1-20 今日早报a00022008-01-2000017;今日早报a00022008-01-2000009 2