阴影
阴影 阴影
第A0002版:省两会特别报道
3  4  
PDF 版
· 744件议案建议 关注两创和民生改善
663件政协提案 节能与创新呼声最高
· 省人大代表顾秀秀:
建议建立企业职工工资增长机制
· 省九三学社:
把“廉租房”概念扩展为“租赁房”
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
省人大代表顾秀秀:
建议建立企业职工工资增长机制

  省人大代表顾秀秀:

  建议建立企业职工工资增长机制

  □本报记者 魏皓奋

  

  早报讯 “我省经济建设快速发展,人民群众生活水平有了很大提高,企业职工收入总体上得到了增长。但是,部分企业收入差距过大,一线职工工资收入偏低的情况依然存在。”省人大代表顾秀秀指出。为此,她提出建议:建立企业职工工资正常增长机制。

  

  一线职工工资

  低于全省职工平均工资

  据统计和调查,我省企业职工2006年平均工资为2.207万元,而生产一线普通职工工资为1.42万元,大大低于全省职工平均工资。同时,不同行业工资水平差距进一步扩大。

  一些企业效益虽好,但职工工资没增加,有的企业岗位工价多年不变。有些企业通过提高劳动定额,降低计件单价,延长劳动时间,压低劳动报酬,侵害劳动者合法权益。

  生产一线普通职工工资增长缓慢,职工工资与企业效益没有同步增长。

  

  大力推进

  工资集体协商制度

  顾秀秀代表的建议之一:

  尽快建立和完善职工工资正常增长机制。

  政府应对企业收入分配问题加强调查研究,制定建立职工工资正常增长机制的意见和办法,推进企业分配制度改革,实行经营者收入增长与职工收入增长挂钩,职工收入与企业效益同步增长的机制,切实提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  要完善政府工资指导线、发挥工资指导线对劳动力市场工资指导价位和人工成本信息的指导作用。

  建议之二:完善劳动定额管理体制。

  目前,企业劳动定额缺乏科学管理的问题比较突出。政府应尽快采取措施完善劳动定额管理体制。

  应明确劳动保障部门作为主管部门对建立劳动定额标准的重要职责,建立劳动定额标准技术委员会,逐步制定我省的劳动定额标准体系,并对劳动定额标准的贯彻落实进行监督检查。

  各行业协会要强化行业劳动定额管理,推进行业通用标准的研究和实施。

  工会要积极参与政府和行业劳动定额标准的研究制定,分别在地区、行业及企业各个层面通过协商确定本地区、本行业和企业的劳动定额标准,并督促企业贯彻落实。

  企业家联合会要引导企业科学制定和执行劳动定额标准。通过这些工作,为企业建立正常的工资增长机制打下基础。

  建议之三:大力推进工资集体协商制度。

  政府及有关方面应成立专门的工资集体协商指导机构,引导劳动关系双方通过协商谈判,确定工资标准、支付形式和工时定额等,保证职工工资随企业效益和当地物价水平的提高而增长。

  在中小企业聚集的地方,推动开展行业性、区域性集体协商,将没有组建工会或者还不具备开展工资集体协商条件的企业,纳入行业性、区域性集体协商范围。(2010202)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 省两会特别报道 A0002 省人大代表顾秀秀:
建议建立企业职工工资增长机制
2008-1-20 今日早报a00022008-01-2000018;今日早报a00022008-01-2000011 2