阴影
阴影 阴影
第A0015版:体育竞技
3  4  
PDF 版
· 悬崖边的决斗
· 比分牌
· 遥控器
· 福拉多PK伊丽莎白
· 短消息
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
悬崖边的决斗
  悬崖边的决斗

  早报讯 在CBA历史上,还没有一支球队在季后赛0比2落后的情况下实现翻盘的历史。对于在季后赛首轮0比2落后的广厦、八一和山东来说,今天的第三场比赛就是悬崖边上的决斗:要么取胜要么回家,别无选择。

  广厦:只剩下叹气

  也许正应证了“捡来的果实不甜”这句话,因新疆队意外出局而幸运晋级季后赛的浙江广厦,在0比2落后的情况下不可能创造“黑八奇迹”。面对强大的常规赛冠军广东宏远,他们也许只有叹气的份。

  第一场季后赛,前国家男篮主帅王非就没打算在客场赢球,第一节就雪藏了对广东宏远威胁最大的强力外援怀特,被广东宏队抢得了先机。周五回到主场,王非一开始就打出了怀特这张王牌,广厦一开始便打了一波8比0的小高潮,并曾一度领先20分之多。尽管如此,从睡梦里醒来的宏远只用一节半时间便实现了反超,并笑到了最后。

  一个常规赛第一,一个常规赛第八。不是广厦不努力,实乃强弱差距太大。今天继续坐镇主场的广厦能做的,也许是继续给宏远制造压力,不要让对手汗都没出就从杭州晋级。

  八一:少了点运气

  0比2落后,并且只剩下一个主场,曾经创造了CBA无数辉煌的八一军旅首次站在悬崖边上,即将创造一项CBA最差季后赛纪录。

  过去12年,八一从来没有在季后赛第一轮被对手淘汰过,而且只有一次无缘总决赛。但目前看来,本赛季别说是卫冕总冠军,想要从辽宁身上晋级4强都非常困难。上赛季,八一在半决赛中横扫辽宁晋级总决赛,但风水轮流转,今年轮到“辽小虎”发威了。本赛季八一阵容齐整,实力不弱,吃亏主要是没有外援,同时也欠缺点运气。

  首场在营口被刘相韬最后一秒打板三分球绝杀也就罢了,周五回到宁波主场,上半时便落后多达22分。在王治郅和莫科相继6犯离场后,他们再次以1分的微弱差距败北。

  过去12年,只有八一“欺侮”对手,哪有对手反客为主“欺侮”八一,这让周五的比赛结束后一度发生了球迷骚乱。面对青春张扬的“辽小虎”,一些宁波球迷赛后聚集在新闻发布厅的大门高喊“黑哨”。而一向老成持重的主帅阿的江也难以接受失败,不但比赛中多次和裁判发生冲突,赛后也置疑CBA挑选外援的制度:“辽宁的外援都是刚刚调整的,他们在这两场比赛中篮板都明显超过我们,主要原因就是依靠外援,他们在防守上也给我们造成了一定压力。我不知道外国的哪家联赛是否也有这种规定,外援可以随便更换?特别是在季后赛这样的关键时刻!”

  不过,对于16支CBA球队中惟一没有外援的球队,八一不会也不可能就此放弃。全力打好最后一个主场,血拼剩下的两个客场,只要哪怕只有一线希望,军旅都会战斗到底。

  山东:缺了点勇气

  自从赛季末连克八一和广东之后,山东黄金男篮信心爆棚,季后赛首轮对手挑选东莞新世纪时便夸下海口“横扫对手”。但两场过后,他们自己反倒面临被横扫的命运。专业人士一针见血地指出,山东队缺少点勇气。

  “想赢怕输”如同一个魔咒,让山东男篮难以逃脱。在常规赛末段,山东男篮绝地反击,连克八一、广东、东莞、山西,完成了几乎不可能的任务,排名一下子冲到了常规赛第三名。但在季后赛两轮比赛中,山东男篮犯了患得患失的致命错误,背上了想赢怕输的包袱。最明显的例子就是常规赛发挥出色的孙杰,季后赛前两场比赛只得了9分。

  反观东莞新世纪,首次打进季后赛的他们放开手脚,超水平发挥了水平。小将邱彪周五砍下30分就是明证。今天继续主场作战的东莞看来再下一城,闯进4强希望很大。(2011501)高志明

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育竞技 A0015 悬崖边的决斗 2008-1-20 今日早报a00152008-01-2000039;今日早报a00152008-01-2000028;今日早报a00152008-01-2000024;今日早报a00152008-01-2000038;今日早报a00152008-01-2000035;今日早报a00152008-01-2000037;今日早报a00152008-01-2000036 2