阴影
阴影 阴影
第A0010版:国际聚焦
3  4  
PDF 版
· 布什抛千亿减税计划拯救经济
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
布什抛千亿减税计划拯救经济
  布什抛千亿减税计划拯救经济

  ●幅度相当于美国GDP的1%

  ●大部分是针对个人税收

  ●力度不大股市不升反跌

  美国总统乔治·W·布什18日呼吁国会为美国纳税人提供相当于国内生产总值百分之一的临时减税,以刺激可能陷入衰退的经济。美国国内生产总值的百分之一大约相当于1400亿至1500亿美元。

  措施

  减税1400亿至1500亿

  大部分针对个人税收

  关于如何重振目前低迷的经济,布什在长约7分钟的讲话里祭出了他最爱的经济政策——减税。他说,国会和政府应尽快达成一致,推出一揽子可立刻推行的临时经济政策,以“推动经济继续增长和创造就业”。

  布什说,这一系列政策必须包括针对商业投资的税收优惠和针对个人的税收减免,要有效刺激经济,减税幅度应达到美国国内生产总值的百分之一左右。美国财政部长亨利·保尔森说,这意味着减税1400亿至1500亿美元。

  布什列出了刺激经济计划的四大要求。首先是“力度足够大,足以刺激美国总量庞大、充满活力的经济”;其次是必须广泛减税;再次是必须立刻推行;最后则是在其他方面也不能增加税收。

  财长保尔森说,这一计划的重头是针对个人的税收减免。共和党官员说,布什希望对美国纳税人减税1000亿美元,另外再用500亿美元左右作为针对商业投资的税收优惠。

  国会政府将很快达成一致

  如何“埋单”还不清楚

  不过布什没有提出美国政府打算如何为这一刺激经济计划埋单。白宫幕僚说,布什不打算增税,也不打算“克扣”其他支出项目的经费。

  这一计划与美国国会领导人此前提出的设想在规模上差异不大。众议院议长、民主党人南希·佩洛西去年12月提及一份建议花费1000亿美元以上刺激经济的计划。众院少数党(共和党)领袖约翰·博纳也提到过一份建议花费1000亿至1500亿美元刺激经济的议案。

  保尔森说,国会和政府有望很快达成一致,“数周内”,这些钱就会被注入美国经济。

  现实

  经济存在衰退危险

  紧急减税为刺激消费

  今年1月以来,全球投资者和经济从业人员对美国发布的每一份经济数据都精心揣摩。他们的分析重点是:美国经济是否开始步入衰退。

  布什在18日的讲话中承认这种风险的确存在。他说:“存在衰退的危险……我们的经济基础坚实,但一些部门有实实在在令人担忧的地方。”

  就在一天前,全球最大券商美林公司公布,去年第四季度损失约100亿美元,创下公司成立1994年来最大一笔单季损失。同一天,美国商务部发布报告说,美国去年住宅开工数量下降24.8%,创下1981年以来最大降幅。

  布什说:“住房和金融市场的不稳定可能对整体经济造成危害,威胁到增长和就业。”但他说,经济幕僚和政府外许多经济学家认为,美国经济将在未来数年继续增长,只是速度会有所放缓。他说,美国经济仍在创造就业机会,但速度变缓;消费开支仍在增长,但住房市场在降温;企业投资和出口仍在增加,但进口石油成本提高。

  布什说,减税是应对衰退威胁的现成办法。“让美国人留下更多钱将刺激消费”,而为商业投资提供税收优惠可以鼓励企业主扩大投资,创造更多工作机会。

  智囊

  美联储主席伯南克:

  支持“刺激”市场

  美联储主席伯南克17日出席国会众议院预算委员会听证会时表示,美联储支持“刺激”市场、防止衰退的一揽子政策。

  伯南克说,与布什政府提议的“永久减税”等政策相比,他认为最有效的经济刺激手段是“把钱放进那些近期亟须用钱的家庭和公司手中”。

  但他暗示,支持包括减税在内的挽救美国经济的一揽子计划。他说,与美联储减息等货币政策相比,减税等“财政手段能为经济提供更大范围的支持”,但考虑到财政赤字等问题,财政方案的设计和执行“非常重要”。

  本月底可能宣布

  降息0.5个百分点

  美国国会正就一项刺激经济议案举行系列听证会,但国会两党在具体措施上存在分歧。民主党议员倾向于增加失业救济以及对有困难的州政府提供财政支持;共和党议员倾向于对企业减税,提高企业投资信心。

  美国前财长劳伦斯·萨默斯16日在国会作证时说,美国经济状况不容乐观,国会应该及时通过一个1500亿美元的刺激经济法案,以避免贻误经济复苏的时机。他认为,目前的刺激手段不是“太多太快”,而是“太少太迟”。

  美联储定于本月底举行下次货币政策决策例会。市场人士猜测,美联储届时可能宣布降息0.5个百分点,把联邦基金利率即银行间隔夜拆借利率从4.25%降到3.75%。美联储去年9月开始已连续3次降息。

  反应

  资金太少,力度不够

  股市闻声下跌

  白宫刺激经济计划的主要内容披露后,美国股市并没有闻声上扬,反而因为这一计划的刺激力度不够而略有下跌。

  美国股市当天开盘之后,道琼斯30种工业股票平均价格指数略有回升,从前一个交易日的近10个月来最低点上扬180点左右。到下午,大盘止住上升势头。布什开始讲话时,大盘形势阴晴不定,各公司股票有涨有跌,但布什7分钟的话讲完,整个大盘已开始全面下跌。道指最终收于12103.85点,比前一个交易日下跌55.36点,跌幅0.46%。

  此外,标准普尔500种股票指数下跌7.48点,收于1325.77点,跌幅0.56%。纳斯达克综合指数下跌5.86点,收于2341.04点,跌幅0.25%。

  美联社援引市场分析师金·考伊的话说,股指下跌是华尔街在表达对布什提出的刺激经济计划不满,投资者希望政府在刺激经济上投入更多资金。

  证券经纪人彼得·肯尼说,布什提出的计划“第一眼看上去,似乎没有人们期望的那样具有戏剧性”。他说,目前美国股市下跌的主要原因是经济面临不确定性,政府必须在财政与货币政策两方面双管齐下,才能达到“救市”目的。

  新闻背景

  华尔街坏消息

  接踵而至

  

  进入1月以来,从美国金融心脏华尔街,到欧洲各大股市,到亚洲新兴市场,全球投资者和经济从业人员对美国发布的每一份经济数据都精心揣摩。他们的分析重点是:美国经济是否开始步入衰退。

  美国最大银行花旗银行集团15日公布财务报告说,公司去年第四季度亏损98.3亿美元,是公司196年历史上最高单季亏损额。这一消息使美国和全球主要股市齐齐下跌。

  美国17日公布的两项数据再次让市场心惊。

  全球最大证券经纪公司美林公司当天公布财务报告说,受次贷危机拖累,公司去年第四季度净损失99.1亿美元,创下公司有史以来最高单季损失纪录。此前,美林已减记次贷危机造成的146亿美元损失。

  美联社说,美林第四季度的损失比华尔街预计的多一倍以上。受此消息影响,美林公司股票在开盘前的集合竞价中就已下挫4%,开盘后一度下跌8%以上。

  同一天,美国商务部公布的住宅开工统计数据显示,去年美国住宅和公寓开工数量为135.3万套,同比下降24.8%,是有记录以来第二大降幅,仅次于1980年的26%降幅。

  坏消息接踵传来,让华尔街心惊肉跳的同时,美联储、国会、白宫等政策制定部门开始坐不住了。

  (2011001)

  据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际聚焦 A0010 布什抛千亿减税计划拯救经济 2008-1-20 今日早报a00102008-01-2000014;今日早报a00102008-01-2000015;今日早报a00102008-01-2000016;今日早报a00102008-01-2000019;今日早报a00102008-01-2000020;今日早报a00102008-01-2000010;今日早报a00102008-01-2000024;今日早报a00102008-01-2000023;今日早报a00102008-01-2000025;今日早报a00102008-01-2000022;今日早报a00102008-01-2000021;今日早报a00102008-01-2000027;今日早报a00102008-01-2000026;今日早报a00102008-01-2000017;今日早报a00102008-01-2000029;今日早报a00102008-01-2000028;今日早报a00102008-01-2000032;今日早报a00102008-01-2000031;今日早报a00102008-01-2000030;今日早报a00102008-01-2000018;今日早报a00102008-01-2000013 2