阴影
阴影 阴影
第A0016版:体育聚焦
3  
PDF 版
· “中国德比”
丁俊晖OUT
· 大雨改变赛程
中国金花今天出战
· 苦战逆转
费天王受惊
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
“中国德比”
丁俊晖OUT

  “中国德比”

  丁俊晖OUT

  早报讯 北京时间昨天凌晨,伦敦温布利国际会议中心,因为丁俊晖和傅家俊,这场2008年斯诺克大师赛1/4决赛成了名副其实的“中国德比”。三个半小时后,傅家俊拿到了四强的最后一张入场券。而一颗致命黑球,却让“神奇小子”再次饮恨英伦。

  一场众人关注的“中国德比”

  这注定是一场中国味十足的斯诺克比赛,因为它的两位主角——丁俊晖和傅家俊,因为中央电视台奥运频道的现场直播,更因为一年前小晖泪洒赛场的动人一幕。

  于是,英国电视台搬来了51岁的“老球王”戴维斯。任务就是用他那半生不熟的中国话为电视机前的数千万中国球迷解说。之后,我们听到这样一段话:“晚上好,这将是一场精彩的比赛,下面……”

  为了这几句开场白,老头子赛前特意练习了两个钟头。事后他还笑言,这学中国话可比打球难多了。

  接下来的出场仪式,丁俊晖受到了现场观众热烈的掌声,连央视解说嘉宾都感叹,没想到仅仅一年时间,原本还站在小晖对立面的英国球迷,都已经成了“神奇小子”的忠实粉丝了。

  一颗事关全局的致命黑球

  当丁俊晖遭遇傅家俊,谁都知道,这必将是一场艰苦的比赛。但对于结果,专家和媒体们却一致看好“神奇小子”。至少在比赛的前五局,故事一直在按照着剧本发展。但意外却随之发生了。

  前五局,丁俊晖总分3比2领先。第六局单杆拿下50分之后,主动权已经完全掌握在他的手上。但就在这时,小晖击打黑球力度稍轻导致黑球停在袋口,攻防随即转换。而正是这次致命的失误后,小晖状态全无。傅家俊则一鼓作气,连续拿下四局,最终以6比3逆转获胜。要知道,最后的四局,双方仅仅用了40分钟。而前五局,则耗时两个半小时。

  小晖出现严重失误之后,央视转播嘉宾就指出,这个球在打法上有问题,完全可以用简单的高杆推进黑球,白球自然走位。面对质疑,“神奇小子”遗憾地表示:“严重的失误永远总是出现在最简单的球上。第六局的那个黑球简直糟透了,让我始料不及。那个力很难用,结果就差一点点。”

  而作为胜利的一方,傅家俊也认为小晖在第六局错失黑球是全场比赛的转折点。“丁俊晖第六局打丢的那颗黑球,成了一个转折点。在那之后,对于他的每一个失误,我也都能很好的利用。”傅家俊说。

  一位重新崛起的斯诺克天才

  30岁才赢得第一个排名赛冠军,最近五年世界排名在TOP16开外游荡,如果用成绩说话,傅家俊远远不如丁俊晖来得出彩。但正如世界冠军希金斯所言,“他是一个进入状态后就不会犯错的选手。”

  面对众多国内外球迷的关注,刚满20岁的丁俊晖仍然有点稚嫩,不然他也不会在输球后感叹:“我知道国内有很多人在支持我,对于这点,我很开心,我一直在努力,让自己发挥得好一些。但正是这种期望,让我感到压力很大,而且始终都感到有点紧张。”而比小晖年长10岁的傅家俊,却用自己的“稳”告诉后辈,坦然面对胜负的心态才是制胜关键。

  最近八年,傅家俊是斯诺克领域名副其实的二流选手。但进入2007-2008赛季,这位老将却焕然一新。大奖赛上九年磨一剑,击溃“火箭”奥沙利文赢得职业生涯的第一个排名赛冠军,英锦赛历史性地杀入八强,大师赛又以外卡身份首入四强,成功一下子离“香港一哥”很近。

  半决赛面对“大胖子”斯蒂芬·李,傅家俊很低调:“对于夺冠,我并不会想太多,因为在和李的交手记录中,我处于下风。”而他最希望的,却是看到丁俊晖能尽快成长:“如果小晖哪一天能真正成熟,那将是所有中国斯诺克人的光荣。”

  (2011601)记者 汪旻

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育聚焦 A0016 “中国德比”
丁俊晖OUT
2008-1-20 今日早报a00162008-01-2000003;今日早报a00162008-01-2000030;今日早报a00162008-01-2000024;今日早报a00162008-01-2000014;今日早报a00162008-01-2000027;今日早报a00162008-01-2000026;今日早报a00162008-01-2000025;今日早报a00162008-01-2000023 2