阴影
阴影 阴影
第A0016版:体育聚焦
3  
PDF 版
· “中国德比”
丁俊晖OUT
· 大雨改变赛程
中国金花今天出战
· 苦战逆转
费天王受惊
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
苦战逆转
费天王受惊

  苦战逆转

  费天王受惊

  早报讯 因为罗德·拉沃尔球场的可移动顶棚,突如其来的暴雨没能阻挡“瑞士天王”费德勒登场亮相,但塞尔维亚的“眼镜男”蒂普萨勒维奇昨天却差点成为终结者——6比7(5)、7比6(1)、5比7、6比1和10比8,比赛中经历了叹息、皱眉、仰天长叹、握拳庆贺等诸多表情的罗杰·费德勒,终于可以用习惯性的一声大吼,结束这场耗时267分钟的五盘大战。“这真是奇妙的一天。”赛后的瑞士人一边擦着汗,一边由衷地感叹道。

  “眼镜男”成为主角

  法国人桑托罗在单打第二轮被费德勒血洗之后惊呼“天王来自外星球”,可仅仅两天之后,一个世界排名第49位的选手,就让“天王”重新回归地球。他让瑞士人2008年的第三场比赛一度陷入绝境,他让一贯从容自若的NO.1神色不安,他大角度的调动甚至让“球王”有些体力不支,他就是塞尔维亚“眼镜男”——蒂普萨勒维奇。

  要知道,费德勒上一次在大满贯赛中早早出局还要追溯到2004年的罗兰·加洛斯,当时他在第三轮被三届法网冠军得主库尔滕以三个6比4完胜。可你得清楚,法国的红土场,正是瑞士人的命门所在。

  可北京时间昨天,戴着眼镜的塞尔维亚人却险些创造奇迹。要不是“瑞士天王”在总分1比2落后的情况下要求医疗救治,重新恢复状态,最后的输赢很难预料。

  “这是一场永生难忘的比赛。对于他而言,太可惜了,而对于我而言,这是史诗般的胜利。”你很难想象,一场争夺16强的比赛,会让瑞士人如此激动。但如果你知道,昨天的比赛,费德勒的64个非受迫性失误比对手多了17个;知道最后一盘长局,瑞士人曾以15比40落后,你就会体谅他的失态。

  考验才刚刚开始

  整场比赛用时4小时27分钟,其中关键的第五盘对决打了78分钟。“瑞士天王”用自己多年沉淀下来的王者气度,熬过了2008年的第一个难关。但对于“瑞士天王”来说,接下来的墨尔本之路,以及2008赛季还将会是一片坦途吗?

  由于胃病病毒的侵袭,费德勒本次出征澳网和去年一样,采用了无热身的方式直接参赛。前两轮以3比0完胜,仅仅让对手拿到6局的神勇表现,让所有人都以为“瑞士天王”没有任何问题。但在一个潮湿闷热的比赛日,意外却发生了。如果说连丢两盘只是由于状态不佳的话,那全场64次非受迫性失误,21个破发点仅把握住5个的糟糕表现,就有点说不过去了。

  自2004年开始独霸男子网坛以来,费德勒屈指数来一共输了23场比赛(包括雅典奥运会输给伯蒂奇),而在整个2007赛季里,“天王”就输掉9场,统治力松动的迹象已经是无法回避的现实。接下来的第四轮,费德勒将再次面对“奥运苦主”伯蒂奇,对于即将年满26岁的瑞士人来说,真正的考验,才刚刚开始。(2011602)记者 汪旻

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 体育聚焦 A0016 苦战逆转
费天王受惊
2008-1-20 今日早报a00162008-01-2000028;今日早报a00162008-01-2000016 2