阴影
阴影 阴影
第A0004版:城事记录
3  4  
PDF 版
· 铁路杭州站昨开足112个窗口
· 阴雨天重新登场
· 今年最后一场
年货展24日开展
· 人行地道漏水
只须吊上几针
· 为爱情凭空出具10万元欠条
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
铁路杭州站昨开足112个窗口
比去年春运增加15个
  铁路杭州站昨开足112个窗口

  比去年春运增加15个

  □通讯员 高云 胡健 本报记者 陈宏

  早报讯 昨天是铁路杭州站启动春运方案的第二天,日客流量已达6.4万人,旅客仍以学生和民工为主。

  铁路杭州站从1月2日起,已经陆续加开杭州至贵阳、重庆北、怀化、阜阳、北京方向的临客,昨天,又增开杭州至贵阳、怀化、北京、阜阳(两趟)5趟临客,目前,杭州至南昌、鹰潭、福州、武昌的临客已确定开行时间,车票在所有窗口已经发售。其余计划内临客也将根据客流情况,择日开行。

  为最大程度地方便乘客购票,目前杭州站已经开足112个,比去年春运增加15个窗口,同时发售12天(学生)、11天、10天、2天、当天等开往全国各地的车票。据初步了解,1月29日前,杭州开往成都、昆明、宜昌、西安、哈尔滨、齐齐哈尔、吉林、福州、大同、太原、包头、重庆等城市的车票已基本售罄。而开往上海、宁波、金华等城市的短途车票近日还能随到随买,开往北京、广州的车票也相对宽松。

  候车室里外坐满旅客

  昨天下午,记者在杭州火车站看到,几个候车室里均挤得满满当当,以至于候车室外的走廊上也坐满了乘客,乘客中看上去像学生的差不多占了一半,另一半则以返乡过年的外来务工人员为多。虽然比较拥挤,但各个候车大厅里都比较安静,秩序良好。

  下午2点多,在候车室外的走廊上,有名席地而坐、30多岁的外地女子正在大口大口地吃方便面。记者走上去问她,是不是在杭州务工?老家在哪里?坐几点钟的火车?不等她开口,她的一个姓李的男同伴插上来回答道,他们都是贵州人,都在绍兴一家塑料厂里工作,一共三个人,火车都坐到贵阳,是晚上9点05分的班次。“那你们怎么这么早就来了?”记者不由有点奇怪。老李哈哈一笑说,回家心切嘛。随后他告诉我说,其实他们下午一点不到就从绍兴赶到杭州了。

  行李托运量成倍增加

  客运进入高峰,行包托运处也显得更加忙碌。在各式行包堆得像小山一样的行李房里,一位员工告诉记者,自1月4日以来,行李包裹的托运量成倍增加,他们每天从早上8点一直做到晚上10点,劳动强度很大。

  昨天下午,记者看到浙江工业大学的马军和同学一起来办理托运电脑和音箱的手续,托运目的地是山西运城。称罢重量,行李有32公斤重,托运费为93.2元,4天后可以运到运城。马军对记者说,这东西体积太大,加上碰上春运,列车上挤得很,根本没法随身携带,所以还是办个托运安全。行包托运处的工作人员告诉记者,这几天委托他们托运的物品,几乎什么都有,而学生旅客托运的东西则以书籍、家电、电脑等为主,据他们分析,可能是杭州的家电、电脑比其他城市相对便宜。

  为买一张票排了三次队

  昨天傍晚5点多时,雨有点大。位于体育场路上的火车票预售处,仍有许多人在排队买票。在和睦新村附近一家电缆厂打工的安徽女工杨玉龙对记者说,自从4天前得知在老家的5岁儿子感冒发烧的消息,她就开始买回安徽阜阳的火车票,可是一直没买到。前天一整天她都在城站排队买票,谁知等她差不多已经排到窗口时,她要的票正好卖完了。昨天上午,她赶到汽车北站的售票点排队,可是迟了一步,1月29日的最后一张票刚被别人买走,于是昨天下午杨玉龙又跑到体育场路售票点,准备排个通宵。记者告诉杨玉龙,杭州站现在每天都增开到阜阳的临客,这一趟她应该可以顺利买到票了。“只要能买到票,再辛苦点我也情愿的。”杨玉龙听了有点高兴地说。

  游子归家老乡为你帮忙

  昨天晚上7点,一批安徽在杭务工人员在欧陆风情假日酒店聚会。春节归家前,他们自发组织了一场“游子归家,情系安徽”晚会。其间有抽奖活动,被抽中的人,可以获得一张返乡车票。

  晚会进行40分钟后,第一轮抽奖抽出6名幸运儿,来自安庆的中奖者胡风玲喜出望外地说,她在杭州一家建筑公司工作,当天从QQ群里得知晚上有这场聚会,她就赶来捧场了。没想到竟然解决了过年回家的车票问题,真是太开心了。

  晚会组织者之一赵国强对记者说,他们去年就采用这样的方式,帮助好几个老乡顺利回家。今年的晚会结束后,他们会根据中奖者的要求,安排专人通过各种渠道去帮他们买票,为老乡们做点实事。(2010401)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 城事记录 A0004 铁路杭州站昨开足112个窗口 2008-1-20 今日早报a00042008-01-2000016;今日早报a00042008-01-2000026;今日早报a00042008-01-2000003;今日早报a00042008-01-2000023;今日早报a00042008-01-2000024;今日早报a00042008-01-2000025;今日早报a00042008-01-2000010 2