阴影
阴影 阴影
第A0011版:国际时事
3  4  
PDF 版
· 贝·布托遇刺案重要嫌疑人落网
· 美国“赶造”装甲车
· 泰国6个政党
宣布联合组阁
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
贝·布托遇刺案重要嫌疑人落网
交代细节:5人小组负责刺杀行动
  贝·布托遇刺案重要嫌疑人落网

  交代细节:5人小组负责刺杀行动

  巴基斯坦情报和安全部门官员19日披露,巴方已抓获一名涉嫌参与巴前总理贝娜齐尔·布托遇刺案的非法武装人员。这名嫌疑人已招供,且供述内容“耸人听闻”。

  按照巴官员转述,这名嫌疑人的供述或可为解开贝·布托遇刺案策划过程和幕后黑手之谜提供重要线索。

  15岁嫌疑人落网

  一名没有公开姓名的巴情报官员说,被捕嫌疑人名叫艾特扎兹·沙阿,今年只有15岁。他说,沙阿17日在巴西北部城镇德拉伊斯梅尔汗落网。

  德拉伊斯梅尔汗位于巴基斯坦首都伊斯兰堡西南方向约280公里处。

  另外一名安全官员说,沙阿当天乘坐一辆出租车从与阿富汗邻近的北瓦济里斯坦地区赶至德拉伊斯梅尔汗。接受安全检查时,沙阿被捕。

  与沙阿同时被捕的还有一名名叫谢尔·扎曼的嫌疑人,两人阴谋20日在当地一座清真寺发动自杀式炸弹袭击。

  德拉伊斯梅尔汗一名警方高官证实了这一消息。由于事件敏感性,这名高官同样拒绝公开姓名。他说,沙阿已向警方供认参与了袭击贝·布托的阴谋,而且他招供出的内容“耸人听闻”。

  巴内政部发言人贾韦德·伊克巴尔·齐玛没有对这一消息予以证实。

  交代刺杀细节和幕后黑手

  沙阿供述显示,策划者为刺杀贝·布托作出精心布置。他说,策划者为刺杀安排了一个5人小组,他本人是协助人员之一。

  5人中,负责枪击贝·布托的人名叫比拉勒。开枪后,比拉勒引爆炸弹背心。一名名叫伊克拉姆的嫌疑人负责在现场协助比拉勒。如果比拉勒和伊克拉姆袭击失败,沙阿等3人将组成候补刺杀小组。沙阿案发时身处何处目前尚不清楚。

  沙阿供认,刺杀阴谋幕后指示者是巴反政府武装头目贝图拉·马哈苏德。

  巴基斯坦和美国情报部门先前调查显示,马哈苏德领导一支活动在巴西北部南瓦济里斯坦部族地区的反政府武装,与“基地”组织和塔利班武装联系密切。

  巴政府内政部在贝·布托遇刺后不久,根据情报部门监听到一段电话,把幕后元凶锁定为马哈苏德。而沙阿供认的刺杀凶手名字与电话中提到的武装人员名字相同。

  但马哈苏德的发言人否认马哈苏德参与了刺杀阴谋。

  巴军全力清剿非法武装

  巴安全部队近一段时期在巴西北部发动大规模军事行动,清剿非法武装分子。

  巴军方发言人阿塔尔·阿巴斯19日证实,安全部队18日晚在南瓦济里斯坦部落地区逮捕40名武装分子。

  阿巴斯说,武装人员18日在南瓦济里斯坦的恰格马莱地区袭击一个车队,军方反击后打死20到30人。军方随后在恰格马莱地区找到10名武装分子的尸体。

  巴安全部队近来与活动在西北部地区的非法武装交火频繁。巴军方18日发表声明说,安全部队当天与非法武装两次交火,共打死约90名武装人员。(2011101)

  据新华社

  相关新闻

  美中情局称

  马哈苏德是幕后主使

  美国中央情报局局长迈克尔·海登18日说,中情局认定,巴基斯坦反政府武装头目贝图拉·马哈苏德是刺杀巴前总理贝娜齐尔·布托的幕后主使。

  《华盛顿邮报》说,这是美国情报部门对贝·布托遇刺案主谋“迄今最为肯定的公开说法”。

  海登接受《华盛顿邮报》专访时说,巴西北部的武装组织头目马哈苏德应对贝·布托遇害负责。杀害贝·布托后,他领导的部落武装还策划实施了一系列旨在破坏社会稳定的恐怖袭击。

  海登说,马哈苏德的刺杀计划得到了“基地”组织联络网的援助和支持,表明巴地方反政府武装与“基地”已呈“勾结”之势。

  美情报官员说,马哈苏德30多岁,他领导的部落武装盘踞在巴西北部南瓦济里斯坦省山区,那里靠近阿富汗边境,政府力量薄弱,是恐怖组织的理想藏身之所。

  据新华社

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 国际时事 A0011 贝·布托遇刺案重要嫌疑人落网 2008-1-20 今日早报a00112008-01-2000088;今日早报a00112008-01-2000089;今日早报a00112008-01-2000084;今日早报a00112008-01-2000090;今日早报a00112008-01-2000091;今日早报a00112008-01-2000083 2