阴影
阴影 阴影
第A0009版:中国世相
3  4  
PDF 版
· 四川青城山磁悬浮轨道被人敲断
· 26分钟11站
上海“最牛公交”
快过出租车
· 创辉明日公示还款计划
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月20日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
四川青城山磁悬浮轨道被人敲断
它原用于西南交大研制了20年的磁悬浮列车试验
  四川青城山磁悬浮轨道被人敲断

  它原用于西南交大研制了20年的磁悬浮列车试验

  四川青城山磁悬浮轨道突然断裂。18日晚,记者获悉立即赶往现场。晚11时许,记者到达青城山正山门前牌坊处,从正对面一条20米左右宽的四车道水泥路,沿着水泥路往前走,半空中的磁悬浮轨道横在眼前,而原本横架在四车道上的轨道部分都消失了,只剩下3个水泥柱孤单地立在那里。

  100米远处是位于青城山大道88号的青城豪生国际酒店。记者询问一位酒店工作人员,他肯定地说,轨道是17日晚11点被敲断的,但具体是谁敲断的,他并不知道。

  酒店门口的保安透露,该轨道距离地面仅两米高,影响了来往车辆的通过。该酒店一位姓梁的大堂经理否认是酒店施工造成磁悬浮轨道断裂。“酒店前不止一条通道,轨道存在并不影响酒店的车辆来往。”

  一夜之间,于两年前“落户”青城山,我国自行研制、设计、施工的第一条中低速磁悬浮列车的部分轨道竟“人间蒸发”。这究竟是人为还是其他原因?昨日,记者联系西南交大相关负责人,负责人表示西南交大已于18日获悉此事,并于当日向成都市政府和都江堰市政府提交报告。

  在2006年4月30日,我国第一辆具自主知识产权的中低速磁悬浮列车在旅游胜地都江堰市青城山建成并联调成功。“从1986年开始研制磁悬浮列车,到试验基地建成、联调成功,总共花费了20年时间。”两院院士沈志云说起磁悬浮列车的研制历史。

  西南交大电气工程学院一位专家表示,位于青城山的中低速磁悬浮列车自重18吨,可载60人,轨道全长419.925米,其投资总额约在3000万元左右。

  对于磁悬浮列车轨道被拦腰而断的事件,西南交大一位负责人表示,校方已于18日获悉此事,并于当日就向成都市市政府、都江堰市市政府提交了报告。(2010901)

  据天府早报

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 中国世相 A0009 四川青城山磁悬浮轨道被人敲断 2008-1-20 今日早报a00092008-01-2000013;今日早报a00092008-01-2000009 2