阴影
阴影 阴影
第A0003版:省两会特别报道·风采
3  4  
PDF 版
· 永不言弃的她连交五份建议
· 让更多村民享受
城里人出行方式
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2008年1月19日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
永不言弃的她连交五份建议
代表杨云飞:建议实施残疾人廉租房实物配租制度
  永不言弃的她连交五份建议

  代表杨云飞:建议实施残疾人廉租房实物配租制度

  代表名片

  杨云飞 省人大代表,杭州市残疾人康复职业培训中心职员。

  

  代表感言

  我身后站着300多万残疾人,一定要尽力反映他们的呼声。

  □本报记者 叶恒珊/文 吴国方/摄

  第一次知道杨云飞,是在9年前,浙大的校刊上。

  一个重度残疾,身高仅1.2米、体重仅有28公斤的女子,在1999年高考中,竟以579分的好成绩,在浙大历史系新生中一举夺魁。要知道,以这样的成绩,在我们那一届,几乎所有的文科专业都能任选了。

  没过几天,我意外地发现,云飞和她的妈妈居然和我住在同一幢宿舍楼的一楼,时常能看到母亲用轮椅推着她去上课的身影。云飞长得很清秀,声音格外好听,而且脸上总是带着笑容。

  我总是忍不住想,如果没有那场可怕的车祸,这个聪慧乐观的女孩,生活该有多么美好。8岁那年,云飞在上学路上被车子撞倒了,四肢连同两根胸骨被压断,而且脚骨连接都十分艰难,被医疗部门定为一级残疾。

  云飞的父母都是温岭农民,但他们认准了一个理,再苦,也要让女儿上学。从此,母亲蒋冬英背着云飞奔波在漫漫求学路上,以博大的母爱和超乎寻常的毅力,把她从一个双手双脚摔断、全身几乎不能动弹的废人,呵护成为一名大学毕业生。

  云飞小小的身躯里,同样藏着一颗永不言弃的心。大学期间,她通过锻炼,用拐杖使自己站立起来,并能短距离行走,也使残疾等级由一级降为二级。

  2005年,当我在采访中再次遇到杨云飞时,她已经是杭州市残疾人康复职业培训中心的一名职员了。很多次助残的活动,都是由她牵头负责。她的细心和敬业,更是有口皆碑。

  在这次大会期间,云飞和代表们畅所欲言,在媒体的镜头前神情自若,谈笑风生,自信中又多了份沉稳。私底下,她却悄悄跟我说,其实心里还是蛮紧张的,就怕自己做得不够好。

  原来,这段时间以来,她几乎每天都在做“功课”,还请了浙江省肢残人协会会长金六民给自己专门辅导。“金老师连任过三届杭州市人大代表,他给了我很多建议和启发。”

  “我是残疾人的代表,身后站着全省300多万残疾人,因此一定要尽我所能,反映他们的呼声。”身为残疾人,杨云飞更能体恤到这一群体生活的艰辛和实际困难,因此也更有一种强烈的责任感和神圣的使命感。

  此次,她一口气向省人大递交5份建议,内容涉及加强残疾人无障碍环境建设、公共场所免费对残疾人开放等群众密切关注的热点难点问题,她还建议有关部门能在全省范围内,实施残疾人廉租房实物配租制度。(1910301)

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 省两会特别报道·风采 A0003 永不言弃的她连交五份建议 2008-1-19 今日早报a00032008-01-1900012;今日早报a00032008-01-1900013;今日早报a00032008-01-1900010 2