阴影
阴影 阴影
第A0028版:互动资讯
3  4  
PDF 版
· 《贞观长歌》热议不断
收藏 打印 推荐  更多功能 
返回主页 | 版面导航 | 标题导航      
上一期  下一期  
浙江日报报业集团主办      
3上一篇  下一篇4  
2007年2月6日     收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
《贞观长歌》热议不断
  《贞观长歌》热议不断

  时间:每晚19:55

  频道:央视1套

  主演:唐国强 陈宝国 张铁林

  介绍: 故事根据李世民几个儿子争夺储位的真实历史事件改编,讲述了庶出皇子李恪、李佑等人与长孙一脉的三个嫡出皇子李承乾、李泰、李治间的储位之争。而李世民长期在封建君王的责任和父子之情间徘徊,不断遭受心理折磨,最后他选定了聪明仁爱的李治作为自己的接班人,使得贞观的政治路线得到延续。

  吴子牛执导、唐国强主演的82集历史剧《贞观长歌》目前正在央视一套黄金档播出,据央视索福瑞收视率调查,《贞观长歌》平均收视率在5.1%左右,是近期一个较高的。

  同时,该剧也引起了网上热议,一批网友列举了《贞观长歌》种种不当之处。针对观众议论的焦点问题,导演吴子牛和编剧一一作答。    

  为什么唐太宗“早衰”?    

  在《贞观长歌》开篇,是年少时的李世民登基,这个时间历史上的李世民应该是不到30岁,而出现在观众面前的唐太宗却至少已经有40多岁了,在已经播出的这10多集中,唐太宗明显有“早衰”情况,演员和角色年龄差距太大,是观众争论的焦点之一。对此,吴导说,其实在找演员的时候,他们就考虑过年龄的问题,“只有看完82集之后,你们就知道,这个李世民非唐国强不可。”    

  为什么长孙皇后爱吃醋?

  《贞观长歌》中的长孙皇后也是观众意见很多的一个人物,历史上的长孙皇后贤惠、识大体,但剧中她却变成了一个爱吃醋、小心眼的妻子,溺爱儿子的母亲,这也让观众颇难接受。编剧周志方说,历史上的长孙皇后不干涉政事,是历史上著名的贤后。不过,长孙皇后毕竟是一个女人,作为女人,在自己的丈夫更偏爱淑妃的时候,她肯定也会表现出一般女人的特点,在对待自己儿子的时候,她也会有一般母亲的偏爱,他希望把她塑造成一个人性化的女人。

  为什么女一号是安康?

  对于李世民的女儿,大家最熟悉的就是高阳公主,安康公主在史书上只有一句话介绍,而在《贞观长歌》中,安康公主却成为82集的女一号,这让一些观众颇为不解。

  吴导说,很多观众知道高阳公主,但高阳公主毕竟太熟悉了,而且她的所作所为在后人看来,很多地方是淫荡,不为人道的,“李世民的儿女还有很多,我们就选择了安康,给她虚构了一些故事,她身上有那个时代公主的代表性。”(0612801)

  网友热评   

  “看完这剧,李世民不像是唐太宗,倒像是戏说乾隆,李世民穿着金灿灿的戏服,这就是所谓的初唐吗?”——李家人

  “刚才翻到中央1套,陡然看见某中年男子正在吹胡子瞪眼睛,依旧吊着嗓门吼台词……天哪,这个张铁林自从演了《还珠格格》后,好像再也不会演戏了。”——刘老二

  “唐代怎么住在汉朝的宫殿里?罗成的老爸怎么成了李世民前期最大的敌人?”——萝卜头

3上一篇  下一篇4  
收藏 打印 推荐 朗读 评论 更多功能 
今日早报 互动资讯 A0028 《贞观长歌》热议不断 2007-2-6 今日早报a00282007-02-0600032;今日早报a00282007-02-0600026;今日早报a00282007-02-0600027;今日早报a00282007-02-0600025 2